Restaurante Popular de Niterói: Cardápio preparado por chefs renomados faz sucesso entre frequentadores

A cozinha do Restaurante Popular Jorge Amado, da Prefeitura de Niterói, recebeu, nesta terça-feira (06), a visita da chef Carol Kalil, que trouxe um cardápio diferente para os usuários que comem diariamente no equipamento, que funciona no Centro da cidade. Essa é a aposta do projeto Chef Popular que vai trazer, em dias específicos até o fim do ano, chefs de gastronomia renomados para a criação de um cardápio exclusivo com base nos alimentos que são ofertados no restaurante.

O Restaurante Popular Jorge Amado, gerido pela Secretaria Municipal de Assistência Social e Economia Solidária, já serviu mais de 300 mil refeições em 2022. O secretário da pasta, Elton Teixeira, ressalta que o projeto é inovador e vai trazer uma nova experiência para a refeição da população.

“O Restaurante Popular é um espaço onde a preocupação é a segurança alimentar da população, ainda mais com o aumento da fome no Brasil. É uma honra poder ter os chefs de cozinha trazendo para o nosso público novas experiências com cores e sabores diferentes”.

A primeira convidada do projeto Chef Popular foi a Carol Kalil, chef de cozinha há 16 anos, e moradora de Niterói há mais de 20 anos. Carol tem formação pelo Instituto de Gastronomia das Américas (IGA). Sua experiência passa por restaurantes conhecidos na cidade como o Boteco Confraria, Bistrô Beira Mar e o Sweet & Green. A chef conta sobre ter aceitado participar do projeto no Restaurante Popular.

“A ideia é que a equipe da cozinha aprenda um prato novo e depois possam refazer com as técnicas aprendidas, além de trazer uma nova experiência gustativa para o pessoal que almoça aqui. Escolher o cardápio foi meticuloso: pensei em algo simples, ligeiramente sofisticado, mas não muito, sem muita frescura, lindo de ver. Eu ia adorar chegar pra almoçar e ter uma comida linda e deliciosa dessas, escolhi o que eu gostaria de comer. Participar de projetos sociais é engrandecedor, gratificante e é o mínimo que posso fazer”, conta a chef.

Carol também já comandou um ateliê próprio, o Vem pra Cozinha e, recentemente, abriu o delivery “Caldim”. Carol já deu aulas no IGA, onde se formou, e em outros estados do Brasil, na Argentina e no Chile, além de trabalhar com aulas demonstrativas para a Rede Supermarket.

O prato escolhido foi o Roulade de Frango (se pronuncia “ruláde”), recheado com creme de ricota, espinafre e bacon com salada de Legumiê, acompanhado de farofa de ovos. “Pensei nisso porque parece muito chique e difícil, mas na verdade é bem simples, e acho que a equipe vai gostar de aprender a fazer”, disse Carol. Para o prato, foram usados 120kg de frango, 130 kg de legumes variados para o legumiê (abóbora, batata doce, abobrinha, cebola, alho, azeite, tomilho e páprica) e 30kg de farofa, além da dobradinha arroz (100 kg) e feijão (60kg).

Antônio José de Souza, 71 anos, é frequentador do restaurante há muitos anos. Ele, que ainda não se aposentou, diz que depende do restaurante para manter uma alimentação balanceada.

“Não sou aposentado ainda e acabo dependendo do Restaurante Popular para manter as refeições, pelo valor e pela qualidade. Eu como aqui há bastante tempo, a comida é saudável, sem muito sal ou gordura. As pessoas que têm mais idade precisam desse tipo de alimento. Eles sempre têm variedade, mas hoje, para minha surpresa, está diferente. Todo mundo está gostando, está muito saborosa”.

O ambulante, Lourran Cartier Bresson, de 55 anos conta que a situação do país, principalmente pós pandemia, deixou muita gente com problemas financeiros e dependendo do Restaurante Popular.

“Eu tenho vindo muito aqui (no Restaurante Popular), principalmente com a situação financeira e econômica do país, muitas pessoas, de Niterói e dos municípios vizinhos, acabam precisando fazer as refeições aqui. A comida aqui tem nutricionista e favorece muito a gente, vocês estão de parabéns. A comida é uma delícia e muito nutritiva. Tem muita gente que julga achando que aqui é só para moradores de rua, mas não é verdade. Podem procurar o restaurante do município que a comida e a higiene é muito boa. Todos os dias, a comida é sempre muito gostosa”.

A nutricionista do Restaurante Popular, Thayane Scheidegger, conta sobre o projeto.

“Estamos construindo o projeto com o objetivo de criar um cardápio exclusivo, tendo como base a utilização dos alimentos ofertados pelo restaurante. A ideia é que eles tenham uma experiência diferente, mas que seja garantido que todos tenham acesso a uma alimentação nutritiva que atendam às suas necessidades alimentares diárias”.

Após servir os primeiros pratos aos frequentadores do espaço, a chef Carol contou que estava muito ansiosa por esse dia e que o projeto é muito especial.

“Estava muito ansiosa, é uma escala muito grande para preparar de uma vez só. Estou aqui desde ontem fazendo o pré-preparo dos alimentos. Mesmo com muita experiência, e eu tenho 16 anos, eu nunca tinha feito tanta comida de uma única vez. É cansativo, mas muito gratificante. Andei pelo salão e vi algumas pessoas tirando foto do prato. É um desafio que eu aceitaria de novo porque foi muito bom e muito louco viver isso”.

Sobre o Restaurante Popular

O Restaurante Popular Jorge Amado, localizado no Centro de Niterói, já serviu mais de 2,72 milhões de refeições desde sua municipalização, em 2017, quando a Prefeitura de Niterói assumiu a administração do espaço. Só em 2022, foram 306 mil refeições, entre almoço e café-da-manhã. O equipamento é uma opção econômica para a população da cidade e de outros municípios que vem garantir uma alimentação balanceada.

O equipamento oferece uma média de 2 mil refeições ao dia. Os números mostram um crescimento na procura. Comparado ao mesmo período de 2019, antes da pandemia, o restaurante teve um aumento de quase 6% na busca por refeições. Apenas em 2022, foram mais de 300 mil refeições servidas no restaurante. Por estar localizado no Centro, o restaurante popular atende inúmeras pessoas de São Gonçalo, Itaboraí e mesmo do Rio de Janeiro.

No Restaurante, é possível ter uma boa alimentação pelo valor de R$ 2 no almoço e o desjejum por R$0,50. O restaurante funciona de segunda a sexta-feira, de 6h às 9h, para o café da manhã e, de 11h às 15h, para o almoço.

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